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11/01/2023

Inleit, todo lo que se puede obtener de la leche

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La planta piloto de Inleit en Curtis, uno de los Centros de Fabricación Avanzada impulsados por la Xunta de Galicia, lidera la I+D+i en el campo de los ingredientes lácteos funcionales

La empresa Inleit es la promotora de la primera infraestructura dedicada a la producción de proteína láctea en Galicia y la que alberga a su vez la primera planta destinada a la síntesis de proteínas y subprodutos lácteos de alta calidad, un proyecto basado en la unión entre la investigación científica y la producción alimentaria.

Se trata de uno de los Centros de Fabricación Avanzada impulsados por la Xunta de Galicia a través de una convocatoria de ayudas cuyo objetivo es la creación de infraestructuras, fábricas compartidas y centros de I+D a disposición de diferentes sectores industriales.

La base del proyecto reside en extraer productos procedentes de la leche con alto valor añadido para la industria alimenticia, nutricional y deportiva. Comprometidos con la investigación, el desarrollo y la innovación, los ingredientes funcionales se obtienen mediante tecnologías de vanguardia para ofrecer lo que se conoce como nueva nutrición.

El objetivo de este Centro de Fabricación Avanzada es liderar el sector de la distribución de ingredientes lácteos en Galicia y ser el centro de conocimiento para la industria alimentaria y nutricional a través del I+D y en continua colaboración con otras empresas del sector, universidades e instituciones científicas.

La nueva planta fue diseñada para cumplir con los más altos niveles de seguridad y calidad alimentaria. Un proyecto nacido con la vocación de liderazgo internacional en el que los participantes pueden encontrar un socio estratégico para la nueva era de la nutrición.

Entre sus objetivos, se encuentra el de contribuir a desarrollar la base industrial a nivel local y a mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas. La planta pretende además resolver limitaciones que se encuentran en las tecnologías utilizadas hasta ahora -que dañan las estructuras nativas de las proteínas durante los procesos de separación- para, de este modo, obtener niveles más altos de pureza de estas sustancias.

El Centro de Fabricación Avanzada cuenta con equipamientos de última generación destinados al fraccionamiento de la leche, modificación de retentados y permeados y funcionalización de proteínas. El proyecto ha supuesto una inversión próxima a los cinco millones de euros, de los que 2,4 millones han sido aportados por la Xunta de Galicia a través del Igape.

Planta piloto única en España

El centro está ubicado en un edificio construido dentro de la parcela de la factoría de Inleit en el polígono de Curtis Teixeiro. La titularidad es de la compañía, cuyo objetivo es convertirlo en una planta piloto única en España para el desarrollo de proyectos I+D+i relacionados con las proteínas lácteas y que pueda abrirse a otras compañías.

De este modo, se abre la puerta a que iniciativas que, habitualmente, tenían que ser subcontratadas a empresas extranjeras para su realización se puedan hacer en Galicia, con todo lo positivo que ello significa para el conjunto del sector.

Con esta nueva infraestructura, Inleit buscará diferenciarse del resto de empresas especializadas en las conocidas como proteínas estándar, permitiendo la producción de productos enriquecidos y compitiendo con grandes multinacionales del sector.

En la actualidad, no existen infraestructuras similares a nivel nacional, y únicamente 3 de las 8 principales empresas competidoras del sector (a nivel internacional) tienen acceso a las tecnologías presentes en esta planta avanzada.

El eje de esta planta será el desarrollo de nuevos tipos de proteína. Así, los trabajos se centrarán en la obtención de diferentes proteínas e ingredientes a partir de la leche. Estos serán modificados mediante diversas técnicas con el fin de obtener nuevos tipos de proteínas cuyo índice nutricional y funcionalidades sean distintas a las obtenidas hasta hoy. De este modo, se abre un sinfín de nuevas aplicaciones, tanto desde la perspectiva del producto como desde el punto de vista nutricional y alimentario

El Centro de Fabricación Avanzada comparte espacio con Inleit Ingredients, una filial gallega de Liasa (Grupo Lácteos Industriales Agrupados), que inició su actividad en 2020. La compañía centra su actividad desde su creación en la elaboración y transformación de leche en otros productos; como lácteos fraccionados, concentrados líquidos e ingredientes en polvo.

Toda la leche que se procesa en la planta, en la que trabajan 174 personas, procede de granjas gallegas. Concretamente, de 226 explotaciones particulares a las que se suma, de modo indirecto, en torno a 120 más, a través de la compra a las tres cooperativas Leitenoso, Clun y Aira. En 2021 se transformaron más de 262 millones de litros de leche.

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