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05/10/2023

Convirtiendo desechos de la uva en productos de alto valor

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i-Grape Laboratory nace en 2014 como spin-off de la Universidad de Santiago de Compostela con el objetivo de revalorizar los residuos y subprodutos del sector agroalimentario y forestal

¿Es posible obtener extractos naturales con potencial bioactivo a partir del bagazo de la uva blanca? Es posible gracias al proceso patentado por i-Grape Laboratory y que les permite obtener extractos polifenólicos, o lo que es el mismo, sustancias de las plantas que tienen una alta capacidad antioxidante y aportan beneficios para la salud como protegernos frente a enfermedades degenerativas, entre otras aplicaciones.

Desde la empresa sostienen que su objetivo es la innovación en la producción de extractos bioactivos naturales y ecológicos, empleando técnicas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. El resultado es una valiosa contribución a la economía circular ya que convierten residuos del sector vinícola en productos con propiedades antioxidantes, antibacterianas y fungicidas demostradas de interés para las industrias farmacéutica, dermocosmética, veterinaria, fitosanitaria, zoosanitaria y alimentaria. Un proceso que la empresa simplifica en un titular muy representativo: “el bagazo del vino: de desperdicio a joya”.

Programa Doctorado Industrial

i-Grape Laboratory incorporó en 2022 al doctorando Diego González Iglesias para la realización de su tesis de doctorado con el fin de contribuir a la obtención de extractos bioactivos de origen natural para su uso como terapia antifúngica en patología forestal, así como aditivo alimentario en piensos para ganado.

De este modo, su tesis de doctorado, bajo la dirección de la dirección de la catedrática de Química Analítica Marta Lores Aguín del Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Soluciones Analíticas de la Universidad de Santiago de Compostela, está desarrollando una investigación para obtener compuestos bioactivos a partir de encinas autóctonas de Moreda, en la Sierra do Courel, y que tendrán aplicación en los sectores de la silvicultura y ganadería, como un aditivo para los piensos que ayude a reducir el uso de antibióticos para proteger la salud de los animales.

Diego González es uno de los doctorandos que participan en el programa de Doctorado Industrial de la Xunta de Galicia. Este programa, convocado conjuntamente por las consellerías de Economía, Industria e Innovación y de Cultura, Educación, Formación Profesional y Universidades, apoya la contratación de doctorandos por empresas gallegas para sus proyectos de investigación e innovación.

Está prevista próximamente la tercera edición del programa, dotado con 1,9 millones de euros, con la que se pretende apoyar la contratación de otros 15 estudiantes. La ayuda máxima anual para la empresa o centro tecnológico es de 36.000 euros, que se complementa con la ayuda destinada a la universidad para cubrir los gastos de desarrollo del proyecto y el coste de la matrícula en el programa de doctorado (hasta 10.000 euros más).

Esta no es la primera ni única colaboración de i-Grape Laboratory con universidades y equipos de investigación. De hecho, encargaron al grupo de investigación “Alimentos, tecnología y salud (ALTESA)” de la Universidad de Burgos un proyecto de validación de metabolitos activos derivados de la uva en el tratamiento del infarto agudo de miocardio. Este estudio obtuvo el tercer lugar en los premios Desafío Universidad Empresa relacionados con la medicina y el mundo agrario que concede la Junta de Castilla y León.

Compromiso con la investigación

En un mercado cada vez más imprevisible, volátil e impaciente, como nos mostró la pandemia, la respuesta de i-Grape Laboratory es una apuesta real por la investigación y el desarrollo desde un departamento conectado con las necesidades planteadas por los clientes para poder responder de una manera ágil y eficaz a las exigencias del mercado en ingredientes bioactivos de origen natural.

La empresa aporta investigación bajo demanda sobre residuos vegetales que el cliente necesite valorizar, contribuyendo a la economía circular de los sectores forestal y ganadero, con un enfoque sostenible y respetuoso con el medioambiente. Asimismo, avanza en la validación industrial de las investigaciones realizadas por el departamento de I+D, en colaboración con el grupo de investigación USC_LIDSA (Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Soluciones Analíticas) de la Universidad de Santiago, en las sustancias bioactivas que presentan un mayor potencial de mercado por su novedad, valor comercial y fuerte demanda.

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