Guías
COMERCIO MINORISTA E-COMMERCE
En este catálogo se recogen los trámites administrativos necesarios para iniciar una actividad económica de comercio minorista, consistente en la adquisición de productos o mercancías y su venta a la persona consumidora final.
Además, para dar respuesta a la aparición de nuevos hábitos de compra y a la digitalización producida en el sector comercial, se hace referencia a las ventas a distancia, en especial al comercio electrónico, toda vez que muchos negocios actuales llegan a sus clientes y clientas por canales físicos y digitales.
Esta actividad está liberalizada, por lo que no precisa comunicación previa ni autorización para poder llevar a cabo la actividad empresarial, lo cual no exime del cumplimiento de otros aspectos relacionados con el marco normativo y sectorial de referencia.
Mención especial merecen las tiendas alimentarias, que deben contar con la justificación de haber recibido formación en higiene alimentaria relacionada con el tipo de actividad que van a desarrollar e inscribirse en los registros correspondientes.
Ley 13/2010, de 17 de diciembre, del comercio interior de Galicia.
Decreto 204/2012, de 4 de octubre, por el que se crea el Registro gallego sanitario de empresas y establecimientos alimentarios.
Real decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos.