Guías
ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS
Este catálogo hace referencia al procedimiento para la puesta en marcha de iniciativas empresariales correspondientes a industrias elaboradoras de productos lácteos, entendiendo por productos lácteos los productos transformados como resultado de la transformación de la leche cruda o de la transformación subsiguiente de tales productos transformados.
Recoge también el procedimiento para la autorización de empresas artesanales alimentarias, cuyos requisitos vienen pautados por las normas técnicas correspondientes (pendientes de publicación).
Existen dos tramitaciones diferenciadas en función de las características de las empresas.
Por una parte, están las empresas que realizan las actividades de producción, transformación, elaboración y/o envasado, almacenamiento y/o distribución y/o transporte, así como importación de productos procedentes de países no pertenecientes a la Unión Europea, las cuales tienen que solicitar autorización administrativa; por otra, el resto de las empresas, que harán solo una comunicación de inicio de actividad.
Realizados estos trámites, se podrá ejercer la actividad, lo cual no exime del cumplimiento de otros aspectos relacionados con el marco normativo y sectorial de referencia.
Real decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos.
Decreto 174/2019, de 19 de diciembre, por el que se regula la artesanía alimentaria.
Decreto 204/2012, de 4 de octubre, por el que se crea el Registro gallego sanitario de empresas y establecimientos alimentarios.